Accras de morue

Publié le par vander

Ingrédients :

- 250 g de morue
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 100 ml (1 verre) de lait ou de l'eau (ou 50 ml de lait + 50 ml d'eau)
- éventuellement un peu de carottes râpées pour alléger
- 1-2 oignons hachés
- 1 gousse d'ail éventuellement
- sel et poivre
- 1 piment oiseau (ou 1/4 de cuillère à café de piment en poudre de Cayenne)
- 1 cuillère de cive ou ciboulette ciselée
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- huile de friture


Préparation de la morue :

• Déssaler la morue dans une grande quantité d'eau, changer l'eau très souvent durant 4 heures minimum.

• Faire cuire la morue (éventuellement avec le bouquet garni). Dans une casserole remplie d'eau froide, placer la morue. Porter à frémissement (attention la morue ne doit pas bouillir! Rajouter un peu d'eau froide en cours de cuisson si l'eau s'apprête à bouillir). Faire pocher 15-20 minutes. La morue est cuite lorsqu'elle s'émiette facilement.

Écumer, égoutter, enlever les arêtes et émietter dans une assiette la morue encore tiède (plus facile que de le faire lorsqu'elle est froide).

 

Préparation de la pâte :

Mélanger la farine, le sel, le poivre, la levure et le piment. Incorporer un à un les oeufs, puis le lait en travaillant la pâte avec ces doigts pour obtenir une préparation homogène, un peu molle.

• Émincer très petit l'oignon, l'ail (il faut TOUJOURS retirer le germe : la partie au centre), la cive, le persil (vous pouvez les mettre dans le mixeur) et les rajouter à la pâte.

• A la fin, incorporer doucement la morue à la pâte. La pâte doit être assez pâteuse et se tenir.

 

Finition et cuisson :

Faire chauffer l'huile de friture. Prélever la pâte par cuillerée à café et plonger dans le bain d'huile bouillante. Retourner lors de la cuisson, comme pour un beignet, retirer lorsque les accras sont bien dorés (2 à 3 mn).
Déposer sur un papier absorbant, continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
• Servir encore tiède soit à l'appéritif ou comme entrée (les accras accompagnés d'une salade verte et des crudités).

 

 

Recette de Corinne (CIEP)

Publié dans Apéritif - Przekaski

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