Tourte aux courgettes
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées brisée
- 4 courgettes
- 150 g de lardons allumettes
- 20 g de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs + 1 jaune
- 2 cuillères à soupe d elait
- 3 tiges de basilic
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- beurre (pour le moule)
- sel, poivre
Préparation :
• Lavez et coupez les courgettes en très petits dés. Faites cheuffer l'huile dans une poêle. Ajoutez les lardons et les courgettes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez du feu et laissez refroidir.
• Fouettez la crème fraîche avec le leit et les oeufs entiers. Lavez, séchez, effeuillez et hachez le basilic. Ajoutez-le dans le mélange crème-oeuf ainsi que les courgettes aux lardons. Salez et poivrez.
• Préchauffez le four th. 7 (210°C). Étalez la 1ère pâte dans le mouleen laissant les bords dépasser du moule, piquez-la avec une fourchette. Remplissez avec la garniture aux courgattes et élalez bien. Posez par dessus le deuxième disque et rabattez les bords du disque inférieur.
• Battez le jaune d'oeuf avec une cuillère d'eau et badigeonnez-en la pâte.
• Faites un petti trou au centre de la tourte et enfoncez-y un petit rouleau de carton, qui permettra à la vapeur de s'échapper au cours de la cuisson. Enfournez et faites cuire 35 mn. Servez de la sortie du four.
Variante : battez 150 g de crème fraîche avec 2 oeufs entiers, une cuillère à soupe d etapenade verte et une cuillerée à soupe de parmesan. Versez cette préparation sur les courgettes avant de les recouvrir du 2ème disque de pâte.
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